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りんごのミルリトン レシピ・作り方

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Nico0803
シャキシャキのりんごと、アーモンド入りの優しくまろやかなクリームが絶妙なお菓子です。時間が経ってもタルトはサクサク。フランスのアルザス地方のお菓子です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

<22~23cmタルト型1台分>
タルト生地ID1070002902
レシピの2倍の量
りんご
2個弱
無塩バター(室温)
7g
アーモンドパウダー
7g
2個
グラニュー糖
107g
生クリーム
100cc
バニラビーンズ
1/4本
粉砂糖
適量
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作り方

  1. 1
    タルト生地を<レシピID:>を参照して、レシピの量の2倍で作り、型に敷く。ピケはしません。冷蔵庫に入れて最低1時間は寝かせて下さい。
  2. 2
    バターを泡だて器でほぐし、アーモンドパウダー、鞘から出したバニラビーンズを加えて混ぜる。ほぐした卵を数回にわけて加えて混ぜる。グラニュー糖、生クリームの順に加えてよく混ぜる。
  3. 3
    りんごは4つ割りにして芯を取り、2mm程度の薄切りにする。1のタルト台の上に綺麗に並べる。2の生地を中心から少しずつゆっくり流す。
  4. 4
    表面に粉砂糖を茶漉しでたっぷりかけたら、200度に予熱したオーブンで35~40分程度焼く。濃いキツネ色になれば焼き上がり。冷蔵庫でよく冷やしてできあがり。

おいしくなるコツ

バターとアーモンドの量が少ないですが、誤植ではありません。 りんごはふじを使いました。 焼いた後で、焼き色がついているのに、中がまだ生っぽくて不安な時は、オーブンに入れたまま冷ましてください。

きっかけ

参考にしたレシピが作りにくかったので、手軽に作れるよう改良しました。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
りんごのミルリトン

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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