材料(4人分)
- <22~23cm丸型 1台分>
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- 型用バター(溶かす)
- 50g
- 型用ブラウンシュガー
- 70g
- プラム
- 400g
- 生地用バター(溶かす)
- 70g
- 卵黄
- 2個分
- グラニュー糖
- 60g
- アーモンドパウダー
- 120g
- 薄力粉
- 70g
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 50g
作り方
-
- 1
- 底が取れない型を用意する。底と側面に薄くバター(分量外)を塗り、底の大きさに丸く切ったクッキングシートを敷く。型用の溶かしバターを流し、ブラウンシュガーをまんべんなく振りかける。
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- 2
- プラムは洗って、種に包丁を当てる感じで縦にぐるりと切れ目を一周入れ、片側をつまんで種から外す。残りの片方に残っている種も外す。1の型に並べる。
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- 3
- 卵黄と、グラニュー糖50gを湯煎にかけて泡立て、そこにあわせてふるったアーモンドパウダーと薄力粉の1/3を加えてゴムベラで混ぜる。
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- 4
- 卵白とグラニュー糖50gでメレンゲを作り、1/3量を3に加え、泡をつぶさないように混ぜる。
同様にして残りの粉類とメレンゲを交互に2回に分けて加えて混ぜる。
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- 5
- 溶かしバターを加えて、底からすくいあげるように混ぜたら、2のプラムの上に流し、表面を平らに均す。
-
- 6
- 180度に予熱したオーブンで40~50分ほど焼く。型のままケーキクーラーの上にのせて冷ます。
粗熱が取れたら、型の上にお皿をのせ、慎重に引っくり返して取り出す。よく冷やして食べる。
おいしくなるコツ
型は必ず、底の取れない深めの型を使って下さい。
きっかけ
プラムのジューシーさを生かしたケーキが食べたくて作ってみました。
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