プラムのタルトタタンケーキ レシピ・作り方

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Nico0803
よく熟したプラムで作ってください。爽やかな甘酸っぱさと、かりかりのお砂糖、しっとり濃厚なアーモンドの生地がおいしいケーキです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

<22~23cm丸型 1台分>
---
型用バター(溶かす)
50g
型用ブラウンシュガー
70g
プラム
400g
生地用バター(溶かす)
70g
卵黄
2個分
グラニュー糖
60g
アーモンドパウダー
120g
薄力粉
70g
卵白
2個分
グラニュー糖
50g

作り方

  1. 1
    底が取れない型を用意する。底と側面に薄くバター(分量外)を塗り、底の大きさに丸く切ったクッキングシートを敷く。型用の溶かしバターを流し、ブラウンシュガーをまんべんなく振りかける。
  2. 2
    プラムは洗って、種に包丁を当てる感じで縦にぐるりと切れ目を一周入れ、片側をつまんで種から外す。残りの片方に残っている種も外す。1の型に並べる。
  3. 3
    卵黄と、グラニュー糖50gを湯煎にかけて泡立て、そこにあわせてふるったアーモンドパウダーと薄力粉の1/3を加えてゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    卵白とグラニュー糖50gでメレンゲを作り、1/3量を3に加え、泡をつぶさないように混ぜる。
    同様にして残りの粉類とメレンゲを交互に2回に分けて加えて混ぜる。
  5. 5
    溶かしバターを加えて、底からすくいあげるように混ぜたら、2のプラムの上に流し、表面を平らに均す。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで40~50分ほど焼く。型のままケーキクーラーの上にのせて冷ます。
    粗熱が取れたら、型の上にお皿をのせ、慎重に引っくり返して取り出す。よく冷やして食べる。

おいしくなるコツ

型は必ず、底の取れない深めの型を使って下さい。

きっかけ

プラムのジューシーさを生かしたケーキが食べたくて作ってみました。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
プラムのタルトタタンケーキ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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