韓国風ピリ辛☆にぎやか♪♬〜もずくサラダ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
韓国風のコチュジャンだれを使った、もずくサラダです。ねばねば〜、とろとろ〜!食欲のない夏場に、ぴったりのサラダです。

材料(3〜4人分)

もずく
50g
きゅうり
1/2本
とうもろこし
1/2本
トマト
1/4個
おくら
3本
●コチュジャン
小さじ1
●つゆのもと
大さじ1
●お酢
大さじ1
●いりごま
ひとつまみ
●韓国一味とうがらし
お好みで
☆塩
少量

作り方

  1. 1
    きゅうりは、スライサーで薄く切り、少量の塩を振って軽く揉み、しんなりするまで置く。
    軽く、汁気を絞る。
  2. 2
    とうもろこしは茹でて、芯から外す。トマトはざく切り、オクラは輪切りに。もずくは、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ●の調味料を混ぜておく。
  4. 4
    ボールに2の野菜と、塩揉みしたきゅうりを入れる。
    3のたれを入れて、手で優しく混ぜる。
  5. 5
    冷蔵庫で30分〜1時間冷やして、お召し上がり下さい。
    すぐに食べてもOKですが、冷やして、味を馴染ませると尚、美味しいです。

おいしくなるコツ

とうもろこしを崩さない為にも、手で優しくまぜるのがポイントです。 おくらのネバネバも出て、もずくと絡みやすくなります。

きっかけ

いつもと違った和風ではなく、韓国風のもずくを食べたかったので。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
もずく
関連キーワード
韓国料理2011 きゅうり もずく サラダ
料理名
もずくサラダ。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする