材料(2人分)
- 桃
- 1個
- レモン汁
- 少量
- 砂糖
- 大さじ1
- プレーンヨーグルト
- 200g
- ★ブルーベリー
- 14粒
作り方
-
- 1
-
- 桃を適当な大きさに切る。
大きい方が美味しいです。
-
- 2
-
- スチームバッグに桃、レモン汁、砂糖を入れる。
-
- 3
-
- 電子レンジ600W2分かける。
-
- 4
-
- 取り出して、ヨーグルトをその中に入れる。
-
- 5
-
- スライドバーをはめて、軽く手で揉む。
-
- 6
-
- ホーローの入れ物に入れる。
-
- 7
-
- 冷凍庫で1時間半。
いったん出して、スプーンで撹拌する。
少し、固まってきました。
-
- 8
-
- もう一度冷凍庫に30分入れる。
周りが固まり、写真のような状態になれば出来上がりです。硬い所と、柔らかい所をよく混ぜ合わせる。
-
- 9
-
- 器に盛り、ブルーベリーを飾り、できあがり!
おいしくなるコツ
冷凍庫に入れる時間は、全体で2時間程度でよいと思います。
あまり、入れすぎるとカチカチになります。
きっかけ
痛んだ桃を安く購入したので。
痛んだ完熟桃を使いましたが、これが美味しいデザートになりました。