とうもろこしの食べた芯捨てないよ!卵スープ♥ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- とうもろこしの食べ終わった芯
- 2〜3本
- 青ねぎ
- 2本
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ1/3
- 水
- 700ml
- 卵
- 1個
- 塩
- 少量
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて、とうもろこしの芯を入れます。
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- 2
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- 沸騰してアクが出たら、アクを取ります。
鶏ガラスープと塩少量を入れて味をみます。
1日おくので、味は薄めでもよいと思います。
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- 3
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- 蓋をして、1日そのままねかします。
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- 4
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- 1日たった状態です。
だいぶエキスが出て、芯が白くなりました。
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- 5
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- とうもろこしにおいしい汁が染み込んでいますので、両手で汁を絞り出します。
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- 6
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- 火にかけて、味をみます。薄いようなら塩を足して下さい。
卵を溶き入れます。
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- 7
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- ふわっとしたら、すぐに火を消して蒸らします。
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- 8
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- 青ネギをたっぷり入れて、出来上がり!
おいしくなるコツ
1日ねかして、芯から出るエキスを絞り出す事。
きっかけ
母が、食べ物は何でも捨ててはいけない!と教え込まれたので考案しました。