材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 1カップ
- 長いも
- 100g
- 牛乳
- 100cc
- キャベツ
- 6~7枚
- 長ネギの青いところ
- 2本分
- イカ
- 1杯
- おこみやきソース
- 各適量
- 鰹節、青海苔、紅生姜、マヨなど
- 好みで
作り方
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- 1
- ボウルに皮ごと摩り下ろした長いも、薄力粉、牛乳をいれ、泡だて器でよく混ぜておく。
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- 2
- キャベツは1cm角くらいの粗みじn切り、ネギは小口切り、イカは食べやすい長さの短冊状になるように切る。
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- 3
- 1と2を混ぜて、半量をフライパンにいれ、厚さ2cmくらいの丸に形作り、蓋をして弱火で焼く。
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- 4
- 7~8分したら裏返し、蓋をしないで7~8分焼く。
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- 5
- お好み焼きソース、青海苔、鰹節、紅生姜などをのせる。
おいしくなるコツ
1の状態で3時間程度おいておくと、粉がなじんでさらに美味しくなります。
押したりしないで時間をかけて焼きます。
きっかけ
牛乳入れるとおいしいらしい