甘酸っぱさが絶品 チェリークランブルパイ レシピ・作り方

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Nico0803
爽やかでジューシーなチェリーの甘酸っぱさと、ナッツ入りのクランブルのさくさく感が絶品です。大好きなので週に2回作ってしまうことも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

<18cmタルト型 1台分>
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タルト台 ID1070002902
一単位分
ブラックチェリー(種を抜いて)
100~110g
チェリー又はラズベリージャム
大さじ3
グラニュー糖
大さじ1・1/2弱
くるみ(粗く刻む)
30g
薄力粉(ふるう)
35g
アーモンドパウダー(ふるう)
35g
くるみ
30g
バター(刻んで冷やしておく)
35g
グラニュー糖
35g

作り方

  1. 1
    ショートクラストペイストリーID1070002902を作り、3mm厚に伸ばして型に敷いて冷凍庫に入れておく。
    フィリングが流れやすいので、ピケはしない。
    オーブンを180度に予熱。
  2. 2
    フィリングを作る。ジャムとラズベリーを小鍋に入れて、少し温まったところにグラニュー糖を入れてかきまぜながら溶かす。刻んだ胡桃とチェリーを加えてひと混ぜしたら、別の器に移して冷ます。
  3. 3
    クランブルを作る。ふるった薄力粉とアーモンドパウダーをボールに入れ、冷たいバターを加えて、フォークなどでバターを刻みながら粉とよくあわせ、パン粉状にする。
  4. 4
    3にに刻んだ胡桃とグラニュー糖を加えて混ぜる。
  5. 5
    1にフィリングを均等に詰めてクランブルをかけ、180度のオーブンで30~40分ほど焼く。
    クランブルに焼き色がつき、ペイストリーが狐色になったら焼き上がり。
  6. 6
    タルトに入れるフィリングの量が多すぎると焼いている途中で溢れ出してしまうので分量を守ってください。

おいしくなるコツ

カスタードソース(レシピID1070002856)をたっぷりかけて食べると一層おいしいです。

きっかけ

さくらんぼのクランブルを彼氏から教えてもらったので、それをサクサクのパイと胡桃を組み合わせてみました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
チェリークランブルパイ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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