アプリで広告非表示を体験しよう

韓国風♣残ったキムチと冷やご飯で♪Wエコ雑炊♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
牛肉ダシダを使った簡単スープで煮込む、キムチ雑炊です。最後のザバンが味の決め手です。暑い夏に、ハフハフ♥汗を流して食べましょう〜!

材料(1人分)

冷ご飯
180g
キムチ高菜(なければ普通のキムチで)
30g
大根
30g
まいたけ
40g
●しょうが(すりおろし)
5g
●牛肉ダシダ
小さじ1/2
●塩
少量
●コショウ
少量
2カップ
ザバン
お好みで
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は2mm厚の長方形に、高菜は3cm幅に、まいたけは、房を分ける。
  2. 2
    鍋にダシダと水を入れて沸騰させます。
  3. 3
    大根を入れて火を通します。
  4. 4
    生姜をすりおろして、入れます。
  5. 5
    まいたけと、キムチを入れて味をみます。足りない場合は、塩、コショウをする。
  6. 6
    冷やご飯を入れて、ぐつぐつ煮ます。
  7. 7
    味がご飯に染み渡ったら、溶き卵を入れます。
  8. 8
    蓋をして、火を止めます。
  9. 9
    器に盛り、ザバンを振りかけてできあがり!

おいしくなるコツ

ザバンとキムチの味が濃いので、塩、コショウは味をみて入れて下さい。入れなくてもよいです。

きっかけ

残ったキムチと冷やご飯で作りました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
韓国料理2011 キムチ 雑炊 ダシダ
料理名
キムチ雑炊

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする