韓国風♣残ったキムチと冷やご飯で♪Wエコ雑炊♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷ご飯
- 180g
- キムチ高菜(なければ普通のキムチで)
- 30g
- 大根
- 30g
- まいたけ
- 40g
- ●しょうが(すりおろし)
- 5g
- ●牛肉ダシダ
- 小さじ1/2
- ●塩
- 少量
- ●コショウ
- 少量
- 水
- 2カップ
- ザバン
- お好みで
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 大根は2mm厚の長方形に、高菜は3cm幅に、まいたけは、房を分ける。
-
- 2
-
- 鍋にダシダと水を入れて沸騰させます。
-
- 3
-
- 大根を入れて火を通します。
-
- 4
-
- 生姜をすりおろして、入れます。
-
- 5
-
- まいたけと、キムチを入れて味をみます。足りない場合は、塩、コショウをする。
-
- 6
-
- 冷やご飯を入れて、ぐつぐつ煮ます。
-
- 7
-
- 味がご飯に染み渡ったら、溶き卵を入れます。
-
- 8
-
- 蓋をして、火を止めます。
-
- 9
-
- 器に盛り、ザバンを振りかけてできあがり!
おいしくなるコツ
ザバンとキムチの味が濃いので、塩、コショウは味をみて入れて下さい。入れなくてもよいです。
きっかけ
残ったキムチと冷やご飯で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません