アプリで広告非表示を体験しよう

ショートパスタdeリッチなミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
子どもの好きなミートソース♪今日はショートパスタ、パルミジャーノたっぷりで作りました。パルミジャーノのコクでリッチな美味しいミートソースになりました♪

材料(約4人分)

お好きなショートパスタ
320~400g
ひき肉(今日は豚で)
300~400g
玉ねぎのみじん切り
1/2~1個分
にんじんのみじん切り
1本分(あまり大きくないもの)
にんにくのみじん切り
1~2片分
トマト水煮缶
400g
80~100ml
小さじ1/4~1/2
黒こしょう
少々
ローリエ
1枚
はちみつ(砂糖でも)
小さじ1ほど
バジル、オレガノ(今回は乾燥のもの)
お好みで(お好きなだけ)
オリーブオイル
大さじ2
パルミジャーノ
50~100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に油を熱し、にんにく、玉ねぎ、にんじんを入れて弱めの中火でゆっくりと玉ねぎが透き通るまで炒める。
  2. 2
    ひき肉を加え、木べらでほぐすように混ぜながら、1の野菜と炒め合わせる。
  3. 3
    肉の色が変わったら、トマトの水煮缶を汁ごと加え、塩、水を加える。木べらでトマトをつぶす。ローリエ、はちみつを加える。
  4. 4
    ときどきかき混ぜながらふたをしないで中火で約20分煮る。15分程煮込んだところでバジル、オレガノを加える。(旦那も私も、ソースにバジルたっぷりが好きです。)
  5. 5
    たっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を加え、スパゲッティをゆでる。表示のゆで時間より1分くらい早めに指でつまんでみる。少し芯があるくらいでOK
  6. 6
    4のミートソースが、とろりと煮詰まったら黒こしょうで調味し、火を止める。
  7. 7
    ゆであがったスパゲッティを一気にざるにあけてゆで汁をきり、手早く器に盛り、6のソースをかける。
  8. 8
    今日の秘密兵器、パルミジャーノ♪
  9. 9
    パスタとソースが出来上がる前にすりおろしておきます。
  10. 10
    熱々パスタにたっぷりかけて召し上がれ♪
  11. 11

おいしくなるコツ

シンプルな味付けで素材の味を楽しむのが好きなのでコンソメなどは入っていませんが、お好みで塩を減らし、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースなどをプラスして、お好きな味付けにしてくださいね。あと、このボリュームだと、トマト缶もう1缶必要・・かも

きっかけ

子どもの好きなショートパスタで、パルミジャーノたっぷりのリッチなミートソースを作りました♪我が家のミートソースは、普通のレシピに比べて肉と野菜の量が多いです。もしかしたらトマト缶、もう1缶必要!?

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ミートソースのパスタ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする