材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- たまねぎ
- 1/2個
- 牛肉
- 200g
- 水
- 100cc
- 濃い口しょうゆ・みりん・酒
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- たまご
- 4個
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモ、たまねぎの皮を剥き、一口大に切ります。牛肉も適当な大きさに切り、水から煮込みます。
-
- 2
- 一煮立ちしたら灰汁を取り、味付けをします。仕上げにケチャップをかけるので、薄味にするとよいでしょう。
-
- 3
- 出来上がった肉じゃがをお皿に取ります。このとき、できるだけお汁は取り除きます。
-
- 4
-
- 卵を用意します。
フライパンに溶き卵を流しいれ、固まってきたらその上に肉じゃがを中央に寄せるように乗せます。
-
- 5
- フライパンにお皿をかぶせ、ひっくり返してお皿に乗せたら、肉じゃがをたまごのなかに巻き込みます。
-
- 6
- お好みでケチャップをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
肉じゃがの味を生かしてケチャップなしもいいですし、ウスターソースも意外とイケます。
きっかけ
肉じゃがをオムレツにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません