節水★チーズパスタ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
このチーズパスタ、子どもが好きなのでときどき作ります。
みんながつくった数 4

材料(約2人分)

ショートパスタ
200g
玉ねぎ
小1個
スープ
400~500ccほど
チーズ(今回はエメンタール)
50~100gほど
塩、黒こしょう
少々(お好みで)
あれば彩りに何か緑のもの(今回あさつき)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを縦に薄く切る。あさつきを小口切りにする。溶けやすいようにチーズを適当な大きさに切る。
  2. 2
    小鍋にスープを入れ沸騰させ、パスタ、玉ねぎを入れる。パスタ同士がくっつかないように、ときどきかき混ぜながら、表示時間通りパスタをゆでる。
  3. 3
    スープが残っていないのを確認したら火を止め、2にチーズを加え、大きくかき混ぜながらチーズを溶かす。お好みで塩、こしょうをふる。器に盛り、緑のものを散らす。出来上がり♪

おいしくなるコツ

パスタがゆであがったとき、水分が残っているようなら強火でとばすか、もったいないけど捨てる(それとも取っておいて何かに使う?もし、使えるようならその方がいいかも)かしてください。

きっかけ

カレーチーズパスタを作ったときに、カレー粉を入れる前のチーズパスタを子どもが気に入っていたので。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
節水 鍋一つでできる 簡単 チーズパスタ
料理名
チーズパスタ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 4 件)

2020/06/03 12:22
美味しかったです。ありがとうございました。
kokoa1221
2016/06/26 14:23
簡単ですごくおいしかったです。
ぴのこ♀

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする