アプリで広告非表示を体験しよう

蛸&フレッシュトマト de 冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoron
これからの暑い季節には絶対おススメ♪ピリっと辛口に仕上げたサラダ風な冷製パスタで食欲アップ間違い無し!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カペリーニ(極細麺)
100g
タコ
120g
トマト
2個
玉葱
1/2個
ミニセロリ(またはバジル数枚)
1/2束
ニンニク
1片
赤唐辛子(または酢漬けのハラペーニョ)
1本
レモン
1/4個
オリーブオイル
大匙1.5
粗引き胡椒
少々
パスタを茹でる時の塩
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクは微塵切りに、赤唐辛子は手で砕いて大き目のボールに入れる。そこへオリーブオイル、レモン汁を入れよく混ぜる。
  2. 2
    トマトは1.5cm角にカット、蛸は一口大に、玉葱はスライスして1のボールに入れ和えておく。
    ミニセロリは3cm幅にカットし、パスタを入れるタイミングで一緒に投入。
  3. 3
    鍋に湯をわかしたっぷりの塩を入れパスタを茹でる。茹で時間の目安は表示時間の約1.5倍。茹で上がったら冷水で締め水気を十分に拭き取り、2.とよく和えてお皿に盛りつけて黒胡椒をがりっ♪

おいしくなるコツ

今回は茹で時間3分表示のパスタを5分茹でました。 水気はキッチンペーパーなどでしっかり拭き取らないと、味が薄まりますので注意! 具沢山のサラダ感覚なので、麺の量は普段より少なめになっています。

きっかけ

暖かい季節になると食べたくなります!今年も早速・・♪

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
冷製パスタ トマト サラスパ
料理名
蛸とトマトの冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

cocoron 栄養のバランスや節約も考えつつ、体に優しく簡単で美味しい料理をモットーに☆オーガニック食材を扱ったレストランカフェにて、横目に厨房を覗き見しながら、ホールスタッフとしてパート中の晩酌好きの主婦であります♪ 注:より良いレシピを目指して、その都度レシピを改訂させて頂く事もありますのでご了承下さいませ☆

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/20 16:14
美味しかったです(^_^) ありがとうございました♪
Nico
彩り鮮やかで食欲をそそられます♪とっても美味しそう!つくれぽ、有難うございました^^
2014/08/04 08:51
彩りも良くて夏にピッタリなパスタですね。 とてもおいしかったです。
なお9605
夏真っ盛り♪冷製パスタが嬉しい季節ですね~^^実は私も先日作ったばかりですwつくれぽ、有難うございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする