アプリで広告非表示を体験しよう

新玉たっぷり♪ひとくちチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoron
この季節、新玉がとっても美味しいですよね♪おかげでいつものチヂミのお味がレベルアップ(笑 一口サイズでカット不要!食べ易いのが嬉しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ニラ
1/2束
新玉葱
1/2個
桜海老
大匙4
◎小麦粉
大匙4
◎片栗粉
大匙4
◎和風顆粒出汁
小匙1/2
◎水
100ml
◎みりん
小匙1
◎醤油
小匙1
サラダ油 or ごま油
大匙1
付けダレ(ごま油・ラー油・ナンプラー)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱は3㎜幅にスライス、ニラは4cm位にカットしておく。◎を合わせカットした玉葱、ニラと桜海老を加えて混ぜる。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ油を入れる。スプーンを使ってフライパンに直径8cm位の大きさに広げる。先に具をのせ形を作り、後から液を少したらす感じ。
  3. 3
    フライ返しでひっくり返したら、フライ返しで少しぎゅと押し焼きすると崩れにくくなります。両面焼き色が付けば完成♪タレはごま油にラー油とナンプラーを少々垂らしたもので頂きました♪

おいしくなるコツ

一度にフライパンに4個ずつ二回に分けて焼きました。 勿論一口サイズではなく、大きく焼いてもOKです♪ その場合も半分量で2枚にしたほうが、返しやすいと思います。

きっかけ

普段お店で頂くチヂミを自分流にアレンジしておうちでも♪

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
春野菜2011 チヂミ 玉葱 ニラ
料理名
ひとくちチジミ

このレシピを作ったユーザ

cocoron 栄養のバランスや節約も考えつつ、体に優しく簡単で美味しい料理をモットーに☆オーガニック食材を扱ったレストランカフェにて、横目に厨房を覗き見しながら、ホールスタッフとしてパート中の晩酌好きの主婦であります♪ 注:より良いレシピを目指して、その都度レシピを改訂させて頂く事もありますのでご了承下さいませ☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/26 16:50
ニラがたっぷりになってしまいましたが、とってもおいしく頂きました~♪ 一口サイズがお気に入りです!
ぢゃんきよ
ニラたっぷりで美味しそうです!! 一口サイズ、切らずにお箸でぱくりといけるので楽チンですよね~♪ 気に入って頂けて良かったです☆つくレポ、有難うございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする