材料(約15人分)
- 醤油
- 2cup
- みりん
- 大2
- 酒
- 大2
- ハチミツ
- 大1~2
- 鰹節
- 50g
- にんにく
- 2個
作り方
-
- 1
- にんにくは皮を剥き、網焼きやグリル焼きで、表面に焼き色を付ける。
-
- 2
- 小鍋に、醤油・みりん・酒を入れ火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰してきたら、鰹節を入れる。再び沸騰したら火を止める。
-
- 4
- 鰹節が沈んだら、こし器でこして、ハチミツを加え、荒熱を取る。
-
- 5
- 容器に[1][4]を入れ、冷蔵庫に保管。1日以上おく。
おいしくなるコツ
出汁を取るので、ある程度の量があった方が、作り易いです。ただし、1ヶ月くらいで使いきれる量で。
きっかけ
にんにく醤油と出し醤油をミックスしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません