アプリで広告非表示を体験しよう

にんにく出汁醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちづゴン
野菜炒め等に使用してください。にんにくは、料理に使用できます。

材料(約15人分)

醤油
2cup
みりん
大2
大2
ハチミツ
大1~2
鰹節
50g
にんにく
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくは皮を剥き、網焼きやグリル焼きで、表面に焼き色を付ける。
  2. 2
    小鍋に、醤油・みりん・酒を入れ火に掛ける。
  3. 3
    沸騰してきたら、鰹節を入れる。再び沸騰したら火を止める。
  4. 4
    鰹節が沈んだら、こし器でこして、ハチミツを加え、荒熱を取る。
  5. 5
    容器に[1][4]を入れ、冷蔵庫に保管。1日以上おく。

おいしくなるコツ

出汁を取るので、ある程度の量があった方が、作り易いです。ただし、1ヶ月くらいで使いきれる量で。

きっかけ

にんにく醤油と出し醤油をミックスしました。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
出汁醤油 だし醤油 にんにく醤油 ニンニク
料理名
出汁醤油

このレシピを作ったユーザ

ちづゴン 食べるのは好きだけれど、作るのは...な、ズボらな主婦です。 レシピと言うよりは、手抜き方法の紹介になるかも...。 愛するわが子の食いっぷりと、憎めない旦那の「美味しい。」の為に、 時々、頑張ってキッチンで格闘。 近頃は、”無理せず続ける”をコンセプトにアレンジした、なんちゃってマクロビ料理が副菜で、食卓に上がるようになりました。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする