アプリで広告非表示を体験しよう

簡単節約昼ごはん★かき揚げそば(煮麺)★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
玉ねぎだけのシンプルなかき揚げですが、めんつゆの中に入れて食べるとおいしいですよ!
みんながつくった数 8

材料(1人分)

玉ねぎ
小1個
てんぷらのころも(小麦粉+水)
各適宜
そば(うどん、そうめんなどでも)
100g程度
めんつゆ(今回は濃縮タイプ)
1人分
わかめ、ねぎ(お好みで)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くスライスして、ころもをつける。フライパンに多めに油〔分量外〕を入れ、中温(約170度)で玉ねぎを両面こんがりと揚げる。
  2. 2
    表示時間どおりにそば(その他の麺)をゆでる。
  3. 3
    丼に熱いめんつゆを注ぎ、ゆでたてのそばを入れ、上に玉ねぎのかき揚げをのせる。出来上がり!

おいしくなるコツ

つゆは少し濃いめのほうが美味しいです。かき揚げはカラッと揚げられなくても、つゆの中に入れるので大丈夫です。(そばで作ろうと思ったら、年越し用のそばしか残っていなかったので、泣く泣そうめんで作りました。ねぎも買い忘れちゃったし・・・。)

きっかけ

好きなので、一人の昼ごはんのときによく作っています。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
アレンジそば昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
簡単 ベジタリアン 節約 昼ごはん
料理名
かき揚げそば

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 8 件)

2011/09/30 15:13
本当はおそばが食べたかったけど、手に入らないのでそうめんで。 クタっとなったかき揚げも、油のうま味が出た汁も、美味しかったです♪
はかせ55
中国にお住まいなんですか?外国暮らしだと、食べたい時に食べたいものが手に入らないということもよくありますよね。でも、彩りよく、とっても美味しそう~♪レポ、感謝★
2011/09/03 20:59
夏も終わりかと、最後(←たぶん)に冷たいそうめんで頂きました。 かき揚げが熱々なので、別皿盛りですが 麺つゆにつけて食べました^^ また温かい麺で作りま~す♪
mama^^papa
うわ~、とっても美味しそう~~♪私もいっしょにいただきたいです~!!!別盛りにすると豪華に見えていいですね♪美味しそうなつくレポ、ありがとうございました★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする