アプリで広告非表示を体験しよう

エキゾチックな香り!★クミンスープで★野菜たっぷり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瀬川めぐ
クミンは、さわやかな味のスパイス!
いつもの平凡料理が、東南アジア料理に早がわりします♪ 人参・カボチャの相性も、抜群!

材料(2人分)

粉状クミン
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
固形コンソメ
1個
かぼちゃ
好きなだけ
にんじん
好きなだけ
たまねぎ
好きなだけ
じゃがいも
好きなだけ
グリンピース
好きなだけ
お湯
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・野菜でもキノコでも、なんでも使ってOK。
    ・野菜を適度な大きさに切り、下ごしらえをしておく。
    ・固いものは、レンジでチン♪
  2. 2
    ・手鍋でお湯をわかし、
     野菜・コンソメを入れる
  3. 3
    (※野菜を、レンジでチンしてない場合は、
    沸騰したら、3分ぐらい待ち…
    フタをしたまま、火を消す。
    そのまま10~15分、放置)
  4. 4
    (材料が柔らかくなっているのを確認し)
    火を止めた状態で、
    ・ケチャップをいれてまぜ、
    ・さらに、クミンを入れて、
     味見。
  5. 5
    完成!
  6. 6
    【P.S.】
    「ベジタブルミックス」を自分でつくっておいて、冷凍保存しておくと、スープや肉じゃがや、野菜炒めに使えて、便利ですよ♪

おいしくなるコツ

ケチャップは、メーカーによって味がちがうので、少しずつ……入れては、味見をするのがオススメ!

きっかけ

朝、「野菜スープがたべたいよぉ~」と思って、野菜をどばどば入れて作っていたら、たまたまできた一品。クミンがこんなに、料理の味を変えるなんて!!びっくりしました! 東南アジアの料理に早がわりしますよ!?(///∇//)

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
クミンの香りの、トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

瀬川めぐ まだまだ、料理修行中の、OLです。 ママンに教えてもらった、料理をUPしたり、練習作をUPしたり♪(´▽`)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする