材料(1~2人分)
- マッシュポテト
- 約200g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- ベーコン
- 30~40g
- コーン
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 30~50g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは7~8㎜の幅に切る。
-
- 2
- フライパンを熱し、ベーコンを入れて炒め、玉ねぎを加え、ベーコンから出てきた脂で、玉ねぎが透き通るまで炒める。
-
- 3
- コーン、塩、こしょうを加え、全体的に火が通るまで、さらに炒める。
-
- 4
- 耐熱容器の内側にバター少々を塗り(分量外)、マッシュポテトを容器全体にのばすように入れ、上に3をまんべんなくのせる。
-
- 5
- 200度に熱したオーブンで、15~25分程度、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
余ったマッシュポテトをおいしく食べたくて。