ヘルシー、低カロリーでおいしい!こうや豆腐の卵丼 レシピ・作り方

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はなはな桜
煮汁のしみたこうや豆腐がおいしいです!ボリュームのある丼ものをヘルシー、かつ低カロリーで食べることができます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
軽く丼1杯分
こうや豆腐
1枚
玉ねぎ
小1個
万能ねぎ
適宜
1個
煮汁     だし汁
1/2カップ   
        しょうゆ
大さじ1
        酒
小さじ1
        塩
1つまみ

作り方

  1. 1
    親子鍋か小鍋に煮汁の材料と玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎが透きとおってしんなりするまで煮る。
  2. 2
    湯もどししたこうや豆腐の水気を絞り、一口大に切る。それから、煮汁の中に入れて煮る。
  3. 3
    卵を溶きほぐして全体的に流し入れ、半熟状になるまで火を通す。
  4. 4
    汁ごとご飯にすべらせるようにのせ、万能ねぎをちらす。

おいしくなるコツ

煮汁はちょっと味が濃い目のほうがおいしいです。好みで煮汁にお砂糖を加えてもいいと思います。肉が入っていないので、ちょっと物足りないかなというときには、一口大に切ったこうや豆腐に衣をつけて揚げて、カツ丼風にするといいですよ。

きっかけ

卵でとじた丼ものが好きなのですが、カツ丼ではカロリーが高いし、とんかつを揚げるのに手間がかかる・・・、そんなときに大好きなこうや豆腐を活用することを思いつきました。味つけしたこうや豆腐を揚げて、とんかつがわりにのせてもおいしいですよ。

公開日:2010/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり万能ねぎ
関連キーワード
ヘルシー 低カロリー 保存食でできる 節約料理
料理名
こうや豆腐の卵丼

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/28 14:23
市販のオニオンフライの天ぷらもちょこっと入れました^^これはイイ! 簡単に作れるうえにボリュームもありおいしい☆困ったときはまたお世話になります~♪
小太りハムタ
にんじん入りで彩りもよく、とっても美味しそう~♪ハムタさんに「これはイイ!」と言われて、ホント嬉しいです~★困ったときはまたどうぞ!首を長ーくして待っています?

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