簡単♪ブルーベリーヨーグルトケーキ✿✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erinco☆
水切りヨーグルトを使うので、ヘルシー&経済的♪♪
程良い甘さで、しっとりとしたケーキです♡
他のベリーでも☆

材料(15cm型人分)

[フィリング]
プレーンヨーグルト
450g(水切り後は220~230g)
砂糖
50g
ひとつまみ
1個
レモンオイル
あれば数滴
コーンスターチ
大さじ1
ブルーベリー
60g
[土台]
クッキー
50g
無塩バター
30g

作り方

  1. 1
    ヨーグルトを水切りします。ボウルにざるを重ねてキッチンペーパーを敷き、そこにヨーグルトを入れて一晩置いておきます。
  2. 2
    無塩バターをレンジで溶かし、砕いたクッキーと合わせます。オーブンは190度に予熱しておきます。
  3. 3
    クッキングシートを敷いた型の底に②を敷き詰めて、上からラップなどを重ね、ググっと押さえつけ、しっかりと土台を作ります。
  4. 4
    水切り後のヨーグルト(220~230g)・砂糖・塩・卵・レモンオイルをボウルに入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5
    コーンスターチを茶漉しでふるいながら加え、混ぜます。
  6. 6
    このくらいなめらかに混ざればOKです。
  7. 7
    出来た生地を、③の上に流しこみ、上からブルーベリーをまんべんなく乗せます。
  8. 8
    190度のオーブンで35~40分、焼けば出来上がり♪
    カットは冷めてからしてくださいね。

おいしくなるコツ

焼き立てはやわらかいので、しっかり冷めてからの方が、型からはずしやすいと思います。ヨーグルトの水切りはコーヒーフィルターを使っても便利です。私は、ヨーグルトはビヒダス、クッキーはマリーを使いましたが、他の物でも大丈夫です。

きっかけ

水切りヨーグルトをクリームチーズに見立てて、ケーキに♪♪ 程良い甘さで、カロリーオフ☆大好きな味です♡

公開日:2010/09/10

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
簡単 ブルーベリー ヨーグルト ケーキ
料理名
ヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする