揚げ茄子の出汁浸し レシピ・作り方

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おっさん5593
茄子を切って素揚げしたら、白出汁と水で作ったお出汁に浸すだけの簡単・手抜き料理です\(^o^)/

材料(3人分)

茄子
3本
白出汁
大さじ4
350cc
(好みで)薬味
適量

作り方

  1. 1
    茄子はヘタと花付きを落としてから、縦に縞模様となるように薄く皮を剥く。
    縦半分に切る。
  2. 2
    鍋に油を180℃に熱して、茄子を皮目から入れる。
    1分程度でひっくり返し、皮の反対側を1分程度揚げる。
    (身が厚くて火の通りが悪い場合は、揚げ時間を伸ばす)
  3. 3
    茄子が入るサイズの容器に白出汁と水を入れて混ぜ、(2)の茄子を漬ける。落としラップする。
    時々、表裏を返しながら、10分以上置く。
  4. 4
    お好みで、刻みネギ、おろしショウガ、鰹節などの薬味をのせる。

おいしくなるコツ

一晩、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

きっかけ

お惣菜の茄子が美味しかったので、真似してみました

公開日:2024/03/30

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食男の簡単料理白だしなす おひたし

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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