アプリで広告非表示を体験しよう

高野豆腐とほうれん草でマリネ風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅーたろーレシピ
茹でるとかさが減ってしまうほうれん草ですが、高野豆腐を入れることでボリュームアップし副菜にぴったりです。
画像は、ほうれん草とケールの菜の花で作りました。

材料(4人分)

ほうれん草(又はお好きな葉物野菜)
1束
高野豆腐
1個
オリーブオイル
大さじ1
塩麹
小さじ1
梅酢
小さじ1
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草をさっと茹でる。
    冷水にとり、固く絞ってから好みの長さに切り分ける。
  2. 2
    水に戻した高野豆腐を短冊切りにし、鍋に入れひたひたの水で5分ほど煮る。
    冷水にとり、しっかりと絞り水気をきる。
  3. 3
    手順1、2のほうれん草と高野豆腐を器に入れ、分量のオリーブオイル、塩麹、梅酢を加え和える。
    仕上げに胡椒をふり完成

おいしくなるコツ

オリーブオイルたっぷりが風味も良くて美味しいです。 梅酢と塩麹だとまろやかで美味しいですが、お酢と塩でも代用できます。

きっかけ

お店で食べたきのことほうれん草のナムルが美味しくて、家で作ってみようとしましたが、きのこが無かったので高野豆腐で代用してみました。

公開日:2024/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ高野豆腐ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

ちゅーたろーレシピ 健康志向をベースに食材・調味料にこだわり、美味しく手軽に作れるレシピを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする