材料(2人分)
- とうもろこし
- 1本
- 茹で枝豆(サヤから出したもの)
- ひとにぎり
- 塩
- ふたつまみ
- 小麦粉
- 大4
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 大3
- 揚げ油
- フライパンから1cmくらい
作り方
-
- 1
- とうもろこしは実を包丁で削ぎ落とす
-
- 2
- 茹でた枝豆をサヤから取り出す
-
- 3
- とうもろこしと枝豆をボールに入れ、塩をふたつまみ入れ、小麦粉と片栗粉を加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 水を少しずつ加えて、とうもろこしと枝豆がまとまるくらいにする。水は都度調整してください。
-
- 5
- フライパンに油を170度に温め、スプーンで種をすくい、もう1本のスプーンで押し出しながら油に入れる
-
- 6
- 2分ほど、動かさずにそのまま揚げて、裏返して2分ほど揚げる
おいしくなるコツ
水は霧吹きで加えると、粉と種がよく絡みます。
きっかけ
旬のとうもろこし、柔らかくて甘くて、美味しいから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おかずとしても、おやつとしても、どうぞ。