作り方
-
- 1
- トマトは、ヘタを取り、縦に8等分に切り、横から半分にし、全部で16等分にする
-
- 2
- 砂糖と塩を少々まぶしてしばらく置く
-
- 3
- ネギは、薄切りにする
-
- 4
- 卵を割り、マヨネーズと鶏ガラ粉末を加えてよく混ぜる
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルを温め、卵を入れ、ざっくりと混ぜながら半熟になるまで炒めたら、いったん取り出す
-
- 6
- 同じフライパンに、ごま油を温め、ネギを炒める
-
- 7
- しんなりしたらトマトを汁こと入れて、おろしニンニクを加えて炒める
-
- 8
- トマトが少し柔らかくなったら、卵を戻して、トマトとよく絡める
おいしくなるコツ
味が足りない時は、醤油を少し足してください。
きっかけ
何も食べたくない時に、美味しそうなトマトが買えたので。