味噌ピーナツ(落花生味噌) 懐かしい田舎の味。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
作りたては香ばしくて美味しいですが、時間が経っても味が馴染んでまた別の美味しさがあります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

落花生
100g
炒め油
小1
★味噌
大2
★みりん
大1
★酒
大1
★砂糖
大1.5〜2
★ハチミツ
大2
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    落花生は、薄皮付きのまま使います。
  2. 2
    フライパンに炒め油を温め、中火で落花生を炒める。
  3. 3
    2〜3分炒めたら、★の合わせ調味料を入れて、フライパンを揺らしながら落花生に絡める
  4. 4
    炒りごまを上にかける、または炒りごまを入れて混ぜてもいいです。

おいしくなるコツ

★の合わせ調味料は、一気に入れずに味を見ながら量を加減してください。

きっかけ

懐かしい田舎の味、母がよく作ってくれてお弁当にも必ず入ってました。

公開日:2023/06/06

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/13 15:30
こんにちは♪ 落花生たくさんいただいたので作ってみました。 味噌ピーナッツとってもおいしかったです✨ ごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ)
tonton22
tonton22さん、こんにちは。味噌ピーナッツも作りたてはひと味違って美味しいですよね。作ってくださりありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする