アプリで広告非表示を体験しよう

おかひじきの香味パンチ和え! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲の木♪
ミネラルたっぷりのおかひじき!シャキシャキ&サッパリとした食感が特徴ですが、今回はニンニクと玉ねぎの香味野菜でパンチを効かせました☆夏バテ中でも箸がすすみます!

材料(4人分)

おかひじき
100g
ツナ
1/2缶
トマト(無くても可)
1コ
キュウリ
1/4本
熱湯
1L
大さじ1/2
〈調味料〉
穀物酢
大さじ2
濃口しょうゆ
大さじ1
米油
小さじ2
ごま油
小さじ1
タマネギ(すりおろし)
大さじ1
ニンニク(ペースト状)
小さじ1
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ツナは油分を切る。トマトはざく切り
    、キュウリは薄切りにする。〈調味料〉の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    おかひじきは洗って水切りする。
    熱湯に塩を入れて1分半ほどゆでる。氷水にとり水気を絞ってざく切りにする。
  3. 3
    1の〈調味料〉のボウルに2のおかひじきを入れてよく和える。
    ツナとトマト、キュウリも一緒に加えて軽く混ぜ合わせて完成!

おいしくなるコツ

ツナの代わりに刻んだ油揚げを入れてもコクが出ます☆ コーンを加えると、一層、子どもが喜んで食べます☆

きっかけ

おかひじきが旬なので!

公開日:2022/07/29

関連情報

カテゴリ
おかひじき
料理名
おかひじきの和え物

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする