スパニッシュオムレツ、ジャガイモもホクホクで。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 塩
- 小1
- ジャガイモ
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニク
- 1カケラ
- オリーブ油
- 大10
作り方
-
- 1
- 卵を割りほぐし、塩を入れて混ぜる
-
- 2
- ジャガイモは皮を剥き、縦半分に切ってから横から2ミリ幅に切る
-
- 3
- 玉ねぎとニンニクはみじん切りにしておく
-
- 4
- 小さ目のフライパンにオリーブ油を入れて、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンニクを入れて、弱火でじっくり炒める
-
- 5
- 5分ほど炒めたら、油の中でジャガイモを少し崩す
-
- 6
- 網などを使い、油とジャガイモを分ける。油は捨てずに再利用出来ます。
-
- 7
- 熱いうちにジャガイモを卵液の中に入れて、よく混ぜる
-
- 8
- ジャガイモを揚げたフライパンを熱し、卵とジャガイモを全部入れて、弱火に変えて3〜5分炒める
-
- 9
- 皿をフライパンの上にかぶせ、逆さにして卵を皿に載せる。
皿の卵を下面を鍋下にスライドさせてフライパンに戻す
-
- 10
- もう片面も3分ほど焼く
おいしくなるコツ
底の浅いフライパンを使うことをお勧めします。ジャガイモ1個につき卵1個の割りで、人数に合わせて作ってください。
きっかけ
ホクホクのジャガイモが食べたくて。