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トマトジュースシフォンケーキ レシピ・作り方

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rurenn
ノンカロリーのお砂糖を半量、使ってみました。
全量普通のお砂糖の方がよく膨らむ気もします。
あたしが作るシフォンケーキにしては少し甘めに作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(17型人分)

全卵
大さじ4
砂糖(卵白用)
大さじ4
砂糖(黄身用ノンカロリー甘さ同じもの)
大さじ4
米粉
大さじ5
米油
大さじ1.5
トマトジュース
大さじ5.5
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作り方

  1. 1
    卵を卵白と卵黄に分ける
    卵黄にノンカロリー砂糖、米粉、米油
    トマトジュースをいれ混ぜる
  2. 2
    オーブンを170度で予熱する
    卵白を泡立てる
    砂糖を2、3回に分けて入れ泡立てる
  3. 3
    黄身用生地に卵白3分の1 入れよく混ぜる混ざったら、残り半分をヘラで切るように卵白を潰さないようにまぜる
    次は卵白側のボールに卵黄生地を入れ混ぜる
  4. 4
    シフォンケーキ型に生地を流し入れる
    長箸なので生地をクルクル描くように混ぜる
    肩の側面と真ん中に生地を付ける感じにする(分かりにくい(^_^;))
  5. 5
    あとは170度で30分程度焼く
    焼けたらシフォンケーキを逆さまにして冷めたら型から出す
  6. 6
    カットして包装しても便利です
    今回は10個分
    感謝━━━(≧∀≦人)━━━感謝

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てる。 「美味しくなーれ」と作る(*≧∀≦*) しゅわしゅわにしたかったので水分が多めです。

きっかけ

トマトジュースでシフォンケーキを作ってみたかった。 リコピンと油の相性が良いので体によいケーキを作ってみたかった。

公開日:2022/05/01

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)トマト全般

このレシピを作ったユーザ

rurenn 甘すぎるスイーツは苦手です。でも食べたい。 ヘルシーと言う言葉に弱いです(笑) 以前投稿してたことに感動してまたぼちぼち投稿しようと思ってます。 はまったりして( ´艸`) みなさんよろしくお願いしますm(_ _)m

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