材料(2人分)
- なす
- 3本
- 砂糖
- 大1.5
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1.5
- 水
- 大1
作り方
-
- 1
- なすは半分に切り、斜めに包丁を入れ、それと対角線に包丁を入れて3つに切る
-
- 2
- 鍋に油を入れて、弱火でなすを炒める
-
- 3
- 2〜3分炒めたら、砂糖を入れてゆっくり絡める。すぐになすに馴染みます
-
- 4
- 酒、みりん、水を入れて、落とし蓋をし、弱火で煮る
-
- 5
- 煮汁がなくなるまで煮たら完成
おいしくなるコツ
煮汁ご少ないので、弱火でゆっくり煮てください
きっかけ
昔から作っているナス料理の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません