安定の18cm(6号)スポンジケーキ♫ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- 卵
- 3個
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 90g
- 薄力粉
- 85g
- 牛乳
- 30g
- 無塩バター
- 22g
作り方
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- 1
- 型に合わせて型紙を作る
薄力粉をふるっておく
お湯を沸かす
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- 2
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- 小さめのボールに牛乳とバターを入れる
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- 3
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- ボールに卵と卵黄を入れ、軽く混ぜ、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で1分ほどまぜる
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- 4
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- 一度沸騰させたお湯にボールをつけながら、高速で混ぜ40度くらいになったら湯から外す
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- 5
- ②をお湯に付けてバターを溶かしておく
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- 6
- オーブンのスポンジケーキコースを選び予熱しておく
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- 7
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- 高速で泡立て生地を持ち上げて8を描き、消えていかないようになったら、低速で2分混ぜる
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- 8
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- 薄力粉を3回に分けながら入れる(ゴムベラでボールを回しながら切るようにまぜる)
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- 9
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- ⑤に⑧の生地の10分の1くらいを入れ混ぜたら、⑧に全部を戻しさっと混ぜる。
型に流し入れ、台から20cmくらいの所から落とし空気を抜く
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- 10
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- オーブンのスポンジケーキコースでスタートする(出来上がりの5分前くらいから、スポンジケーキの焼き加減を見て、竹串などで刺し生地が付いてこなければOK)
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- 11
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- 焼けたらすぐに、20センチくらいのところから落とし、焼き縮みを抑え、型から外し粗熱をとり、ラップをし、冷蔵庫で保管する
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- 12
- レシピ変更しました。
卵黄を加え、グラニュー糖5g増やし薄力粉も2g増やしました。
おいしくなるコツ
1日置いてからデコレーションする方が生地がしっとりなります
きっかけ
バレンタインに
何度も失敗しながら作り続け、今は安定して作れるようになったレシピです