安定の18cm(6号)スポンジケーキ♫ レシピ・作り方

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あーちゃんちのご飯
3段のケーキが作れる高さがあります。
何度も失敗しながら作り続け、今は安定して作れるようになったレシピです
みんながつくった数 2

材料(18cm人分)

3個
卵黄
1個
グラニュー糖
90g
薄力粉
85g
牛乳
30g
無塩バター
22g

作り方

  1. 1
    型に合わせて型紙を作る
    薄力粉をふるっておく
    お湯を沸かす
  2. 2
    小さめのボールに牛乳とバターを入れる
  3. 3
    ボールに卵と卵黄を入れ、軽く混ぜ、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で1分ほどまぜる
  4. 4
    一度沸騰させたお湯にボールをつけながら、高速で混ぜ40度くらいになったら湯から外す
  5. 5
    ②をお湯に付けてバターを溶かしておく
  6. 6
    オーブンのスポンジケーキコースを選び予熱しておく
  7. 7
    高速で泡立て生地を持ち上げて8を描き、消えていかないようになったら、低速で2分混ぜる
  8. 8
    薄力粉を3回に分けながら入れる(ゴムベラでボールを回しながら切るようにまぜる)
  9. 9
    ⑤に⑧の生地の10分の1くらいを入れ混ぜたら、⑧に全部を戻しさっと混ぜる。
    型に流し入れ、台から20cmくらいの所から落とし空気を抜く
  10. 10
    オーブンのスポンジケーキコースでスタートする(出来上がりの5分前くらいから、スポンジケーキの焼き加減を見て、竹串などで刺し生地が付いてこなければOK)
  11. 11
    焼けたらすぐに、20センチくらいのところから落とし、焼き縮みを抑え、型から外し粗熱をとり、ラップをし、冷蔵庫で保管する
  12. 12
    レシピ変更しました。
    卵黄を加え、グラニュー糖5g増やし薄力粉も2g増やしました。

おいしくなるコツ

1日置いてからデコレーションする方が生地がしっとりなります

きっかけ

バレンタインに

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

あーちゃんちのご飯 日々のご飯を紹介していきますのでご参考になれば嬉しいです♫ 2022年2月「麺料理」のアイディアレシピコンテストで「タコス風パスタ」が優秀レシピに選ばれました! これからもマイペースに頑張っていきたいです^_^

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/23 12:46
おいしかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
つくれぽありがとうございます♫すごく綺麗なデコレーションですね^_^

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