ライスペーパーで揚げ春巻き、バレンタインに レシピ・作り方

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アンのとびら
ライスペーパーでベトナム風揚げ春巻き
みんながつくった数 2

材料(5人分)

ライスペーパー
10枚
豚ひき肉
200g
椎茸
3〜4枚
人参
1/2個
玉ねぎ
1/2個
ネギ
5cm
もやし
1/2袋
春雨
30g
干しエビ
ひとつまみ
ニンニクチューブ
2cm
小1
鶏がらスープ粉末
大1
黒胡椒
小1
1個

作り方

  1. 1
    椎茸、人参、ネギ、玉ねぎは荒みじんにし、もやしとお湯で戻した春雨は1cm幅に切る。干しエビはそのまま使う。
  2. 2
    豚挽肉と、ニンニク、塩、黒胡椒、鶏がらスープ粉末を加えて全部混ぜる
  3. 3
    卵を割り入れて混ぜたら、10分ほどそのままで味を馴染ませる
  4. 4
    ライスペーパーをボウルか水道水で水に濡らすと、20秒くらいで柔らかくなる
  5. 5
    ライスペーパーのデコボコしてる側を上にして、タネを載せて巻く
  6. 6
    空気が入らないようにピッタリと巻く
  7. 7
    フライパンに油を、具が半分くらい浸る程度入れて揚げる。春巻きはくっつきやすいので離して揚げる
  8. 8
    薄く色が付くくらいに揚げる。

おいしくなるコツ

そのままでも味はありますが、ポン酢をつけていただいて下さい。ニョクマムがあると完璧です。

きっかけ

友人からライスペーパーをいただいたので。

公開日:2022/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理春雨豚ひき肉その他の揚げ物春巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/06 08:22
美味しくいただきました〜!
kkikk
kkikkさん、こんにちは。ちょっとベトナム風の変わった春巻きで、たまにはいいですねー。作ってくださりありがとうございました。

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