牡蠣トマトペペパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方

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わけししょう
牡蠣シーズンを楽しむため、牡蠣パスタ第二弾のお届け。とはいえ、1060018813「牡蠣ペペロンチーノパスタ」にカットトマト缶が入っただけの派生バージョン。

材料(1人分)

パスタ
80g~
加熱用牡蠣
80g~(食べたいだけ)
オリーブオイル
大さじ3
ニンニク
3片
タカノツメ
2本
トマト缶(今回はダイスカット)
200cc
アオサ粉
適量
パルミジャーノレッジャーノ
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクは半割にして皮をむいて芯を外し軽くつぶす。種を取ったタカノツメと共に冷たいフライパンに入れて、オリーブオイルを注ぐ。
  2. 2
    点火して熱していく。泡がふつふつしてきたら、ごく弱火で香りを出していく。
  3. 3
    ニンニクにかすかに色づいてきたら、トマトを加えて火を中火にする。水分と酸味をとばしていく。
  4. 4
    さっと水洗いした牡蠣を投入。
  5. 5
    牡蠣がプリっと丸みを帯びたら、火を止める。
    パスタが茹で上がるのをスタンバイ。
  6. 6
    パスタが茹で上げったら、フライパンに。
    中火で加熱していく。
  7. 7
    パスタにソースを吸わせていく。
  8. 8
    ソースがほどよく乳化したところで火を止めて。
  9. 9
    皿に盛りつけるて、アオサ粉とパルミジャーノレッジャーノを振って、完成。

おいしくなるコツ

牡蠣を加熱しすぎないことが重要。 パスタにソースを吸わせる工程で、牡蠣自体は取り出しておいてもよい。盛り付けの段階で合わせてもいい。 今回は海系のトッピングとしてアオサ粉を使用した。チープな感じもするが、相性がいいと思う。

きっかけ

白があれば紅がある、的な年末向けのメニューとした。牡蠣とトマトの相性も悪くないので、養殖カキが出回るこの季節に作るにはお薦め。

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタオリーブオイル牡蠣
関連キーワード
養殖牡蠣 パルミジャーノレッジャーノ オリーブオイル アオサ粉
料理名
牡蠣トマトパスタ

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わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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