ささみと夏野菜のさっぱり煮浸し風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままま☆
電子レンジだけで簡単にできます!

材料(2人分)

なす
1本
ピーマン
2個
ささみ
1本
山芋
5センチ分程度
だし醤油
大さじ4
お酢
大さじ2
100ml
大さじ3程度

作り方

  1. 1
    ナス、ピーマン、山芋は食べやすい大きさに切っておく。
    ささみは電子レンジで火を通し(茹でてもOK)食べやすい大きさに割いておく。
  2. 2
    ナスとピーマンをビニール袋にいれ、油を加え、油を全体にコーティングするイメージでよく振り混ぜる。
  3. 3
    耐熱皿に移し、ラップをして600Wで5分程度加熱する。
  4. 4
    だし醤油、お酢、水を混ぜ合わせ、600Wで2分程加熱する。
  5. 5
    ④にナス、ピーマン、山芋、ささみを加え、常温になるまで置いておく。

おいしくなるコツ

食べる前にしっかり冷やしても、温めてもどちらでも美味しく食べれます!

きっかけ

火を使いたくない日に考えたメニューです

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたしささみ山芋ピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする