材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- スライスベーコン
- 1枚
- 塩胡椒
- 3、4振り
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2分の1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもを食べやすい大きさに切り、水にさらしておく
-
- 2
- 玉ねぎは2、3ミリ幅のくし切りにしておく。ベーコンも2、3ミリ幅に切っておく
-
- 3
- 水にさらしていたじゃがいもを、よく洗い、耐熱容器に入れ軽く蓋をして、電子レンジ500wで、5分半くらい加熱する
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルをいれ中火にしてベーコンを入れ炒める
-
- 5
- 4のフライパンに玉ねぎを入れ透き通るくらい炒める
-
- 6
- 5のフライパンにレンジで加熱したじゃがいもを入れよく混ぜ、さらにコンソメを振り入れよく炒める
-
- 7
- 6のフライパンに塩胡椒を振り入れ焼き目がつくまで炒める。味見をして塩胡椒は加減してください