蒸し茄子のひき肉がけ エスニック風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- 塩
- 少々
- 豚ひき肉
- 150g
- 塩、胡椒
- 少々
- ニンニク(チューブ)
- 4cm
- 青ネギ
- 3本
- サラダ油
- 大さじ2
- ★ナンプラー
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★レモン汁(ポッカ)
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ3
- ★生姜(チューブ)
- 3cm
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタと花付きを落とし、ビーラーで全面の皮を剥く。縦と横(長さ)に半分に切る。
さっと水にくぐらせて耐熱容器に入れてラップをして5分チンする。
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- 2
- チンした茄子を食べやすい大きさに手で割く。(端っこに包丁で切れ目を入れると割きやすいです)
薄く塩を振る。
-
- 3
- ひき肉に塩、胡椒を振る。
フライパンを熱してひき肉とニンニクを入れて、ポロポロになるまで中火でしっかり炒める。
-
- 4
- (2)の茄子の水分をペーパータオルで軽く拭いて器に盛る。
(3)のひき肉を茄子に乗せる。
★の材料を混ぜ合わせて全体にかける。
-
- 5
- ネギを細かい小口に切る。
(4)のひき肉の上に乗せる。
フライパンにサラダ油を煙が出るまで熱して、ネギにかける。
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
ナンプラーはお好みで醤油に換えても。
きっかけ
以前お店でいただいた料理をなんちゃって再現しました。お店のは焼き茄子だったけど、レンチンでお手軽に(^.^;
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ひき肉とネギで豪華に見えます(^.^;