蒸し茄子のひき肉がけ エスニック風 レシピ・作り方

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おっさん5593
茄子をレンジで蒸すから簡単!
ひき肉とネギで豪華に見えます(^.^;

材料(3人分)

茄子
3本
少々
豚ひき肉
150g
塩、胡椒
少々
ニンニク(チューブ)
4cm
青ネギ
3本
サラダ油
大さじ2
★ナンプラー
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★レモン汁(ポッカ)
大さじ1
★水
大さじ3
★生姜(チューブ)
3cm

作り方

  1. 1
    茄子はヘタと花付きを落とし、ビーラーで全面の皮を剥く。縦と横(長さ)に半分に切る。
    さっと水にくぐらせて耐熱容器に入れてラップをして5分チンする。
  2. 2
    チンした茄子を食べやすい大きさに手で割く。(端っこに包丁で切れ目を入れると割きやすいです)
    薄く塩を振る。
  3. 3
    ひき肉に塩、胡椒を振る。
    フライパンを熱してひき肉とニンニクを入れて、ポロポロになるまで中火でしっかり炒める。
  4. 4
    (2)の茄子の水分をペーパータオルで軽く拭いて器に盛る。
    (3)のひき肉を茄子に乗せる。
    ★の材料を混ぜ合わせて全体にかける。
  5. 5
    ネギを細かい小口に切る。
    (4)のひき肉の上に乗せる。
    フライパンにサラダ油を煙が出るまで熱して、ネギにかける。
    出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

ナンプラーはお好みで醤油に換えても。

きっかけ

以前お店でいただいた料理をなんちゃって再現しました。お店のは焼き茄子だったけど、レンチンでお手軽に(^.^;

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理男の簡単料理なす全般ナンプラーを使ったサラダナンプラー

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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