材料(3人分)
- 牛薄切り(切落し)
- 200g
- 塩、胡椒
- 少々
- エリンギ
- 1パック(3本)
- タマネギ
- 1/4個
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
塩、胡椒を振る。
-
- 2
- エリンギは大きければ長さを半分にしてから、縦に2~4つに切る。小さいものはそのまま縦に半分か4つに切る。
-
- 3
- タマネギは厚めの薄切りにする。
-
- 4
- フライパンに油(分量外)を熱して、牛肉を炒める。
全体に赤いところがなくなってきたら取り出して、同じフライパンにエリンギ、タマネギ、塩を入れて炒める。
-
- 5
- エリンギが汗をかいてきたら牛肉を戻して炒め合わせる。
醤油、酒を加えて、全体に混ぜながら酒を飛ばす。
器に盛って、胡椒をかけたら出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
肉に火を通し過ぎないこと。
きっかけ
牛肉があったので、エリンギと合わせました\(^o^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません