アプリで広告非表示を体験しよう

メカジキのクリームチーズ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジミキ
塩分がほとんどないメイトーのクリームチーズを使って牛乳で少しずつ溶いて、野菜とメカジキを煮合わせたクリーミーな料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

メカジキ
2切れ
塩、こしょう
各1g
小麦粉
大さじ1
にんじん
1/4本
ぶなしめじ
1/2パック
春キャベツ
3枚
クリームチーズ
大さじ3
牛乳
150ml
オリーブ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは、5mm厚のいちょうに切りラップで包んでレン600wで1分加熱する。ぶなしめじは、石突きを切り落とし、!ほぐしておきます。キャベツは、手で3cm位の大きさに千切る。
  2. 2
    メカジキの両面に塩、こしょうをし小麦粉をまぶしたら、フライパンにオリーブ油を入れ中火で両面を焼いたら取り出してひと口大に切ります。
  3. 3
    同じフライパンにクリームチーズを入れ中火より弱火で、牛乳を少しずつ3回くらいに分けて入れクリームチーズが溶けたらメカジキと野菜を入れ煮合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜を加熱すると水分が出てくるので、味が薄く感じるようでしたら、クリームチーズを大さじ1追加あるいは、塩こしょうでお好みの味に調えるとよいです。

きっかけ

チーズの程よい酸味とコクのあるクリーミーなソースを作ろうと思い考えました。

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
クリームチーズにんじんクリームシチューキャベツカジキマグロ(めかじき)

このレシピを作ったユーザ

ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする