材料(3〜4人分)
- セリ
- 300g
- 花鰹
- 15g
- 水
- 2カップ
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- (茹でるお湯)
- 1L
作り方
-
- 1
- 水を鍋で沸騰させ、花鰹をいれて弱火で2分煮る。
-
- 2
- ザルで花鰹の出涸らしをを濾し取る。
醤油、みりん、塩を加え、再沸騰させたら火を消し、荒熱をとる。
-
- 3
- セリを湯がくためのお湯を沸かす。沸騰したらセリを茎の方から投入、全体を15秒湯がいたらすぐに冷水にとる。
-
- 4
-
- 水気を絞ったら食べやすい大きさに切り、(長さがあれば結んでも良い)冷ましたダシに入れ、冷蔵庫でしばらく冷やす。
器に盛りなおして完成
おいしくなるコツ
セリの風味が飛ぶので、湯がく時間は少なめに!
きっかけ
春になると食べたくなります。
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