材料(6人分)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 12g
- 塩
- 2g
- インスタントドライイースト
- 2g
- バター
- 10g
- 水
- 100g
- 桜あん
- 170g
- 桜の花塩漬け(お好みで)
- 12本分
作り方
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- 1
- 桜の花の塩漬けは水につけて置き20分程度置いたら、
再度水を変えつけておく ペーパーなどの上に置き乾かしておく
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- 2
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- 強力粉、砂糖、イーストをボ―ルに入れ、ゴムベラ等でよく混ぜる
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- 3
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- 水に塩を入れ溶かしたものを入れ、粉気が無くなるまで混ぜる(イーストめがけて水を入れる)
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- 4
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- 粉気が無くなったら生地を台にだし捏ねる
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- 5
- 生地を手で押す、戻すを繰り返し、ドレッジを使いながら捏ねていく
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- 6
- 生地が繋がってきたら室温に戻したバターを入れる
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- 7
- 生地が滑らかになってきたら、若干生地を台に叩きつけるように、
この作業を手早く50回以上繰り返して生地を捏ねていく
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- 8
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- 生地表面が滑らかにつるんとし、弾力の良い状態になったらボールに
入れラップや濡れ布巾をかぶせ一次発酵をとる
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- 9
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- 一次発酵後(目安30℃前後60分)約2倍になるまで。
※発酵時間は季節と気温、生地温度等により変わる
真ん中に指で穴をあけ発酵できているか確認する
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- 10
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- 6等分にし丸め直し10~15分置いておく(ベンチタイム)
このとき乾燥しないよう濡れ布巾等をかぶせておく
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- 11
- 桜あんを包みとじ目を下にしておく
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- 12
- ひとまわり大きくなるまであたたかいところで二次発酵
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- 13
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- お好みで桜の花を乗せ、180℃に予熱しておいたオーブンで20分間程度焼く
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- 14
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- ※オーブンに合わせて焼き温度・時間は調整してください。