桜あんぱん レシピ・作り方

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楽天出店店舗:餡珠 楽天市場
ピンク色が可愛らしい春感じるパンです。小さめのパンが6個できます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

強力粉
150g
砂糖
12g
2g
インスタントドライイースト
2g
バター
10g
100g
桜あん
170g
桜の花塩漬け(お好みで)
12本分

作り方

  1. 1
    桜の花の塩漬けは水につけて置き20分程度置いたら、
    再度水を変えつけておく ペーパーなどの上に置き乾かしておく
  2. 2
    強力粉、砂糖、イーストをボ―ルに入れ、ゴムベラ等でよく混ぜる
  3. 3
    水に塩を入れ溶かしたものを入れ、粉気が無くなるまで混ぜる(イーストめがけて水を入れる)
  4. 4
    粉気が無くなったら生地を台にだし捏ねる
  5. 5
    生地を手で押す、戻すを繰り返し、ドレッジを使いながら捏ねていく
  6. 6
    生地が繋がってきたら室温に戻したバターを入れる
  7. 7
    生地が滑らかになってきたら、若干生地を台に叩きつけるように、
    この作業を手早く50回以上繰り返して生地を捏ねていく
  8. 8
    生地表面が滑らかにつるんとし、弾力の良い状態になったらボールに
    入れラップや濡れ布巾をかぶせ一次発酵をとる
  9. 9
    一次発酵後(目安30℃前後60分)約2倍になるまで。
    ※発酵時間は季節と気温、生地温度等により変わる
    真ん中に指で穴をあけ発酵できているか確認する
  10. 10
    6等分にし丸め直し10~15分置いておく(ベンチタイム)
    このとき乾燥しないよう濡れ布巾等をかぶせておく
  11. 11
    桜あんを包みとじ目を下にしておく
  12. 12
    ひとまわり大きくなるまであたたかいところで二次発酵
  13. 13
    お好みで桜の花を乗せ、180℃に予熱しておいたオーブンで20分間程度焼く
  14. 14
    ※オーブンに合わせて焼き温度・時間は調整してください。

きっかけ

桜あんを使用したレシピを作りたくて。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
丸パンお花見・春の行楽春のおもてなし料理あんぱんその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:餡珠 楽天市場 餡珠のかのこ豆は、表面はさらりと、中はほっくりと仕上がり、上品な甘さが均一に行き渡っています。そのまま食べてもおいしく、そのくせ主張しすぎず、どんな食材にも馴染みます。和菓子・洋菓子・パン等にお使いいただけます。あんこは 170g入りの使い切りタイプです。味と品質を追求し、国内工場で丁寧に製造したオリジナルの自慢のあんこなので是非ご賞味ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 00:49
これは…!! かなり好きな味で美味しかったです♪ ほんのり塩気を感じる桜あんと、ふわふわもっちりパンの合わせ技が罪深かったです! このパンはリピートします☆
マハロ+
レポートありがとうございます。とっても可愛く焼けてて嬉しいです!!桜の花が映えてて素敵です…

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