鶏肉と蓮根のピリ辛ヤンニョムチキン レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 鶏むね肉
- 250g
- れんこん
- 100g
- 鶏肉用片栗粉
- 大さじ2
- れんこん用片栗粉
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- ◎コチュジャン
- 大さじ1
- ◎ケチャップ
- 大さじ1
- ◎はちみつ(砂糖)
- 小さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎みりん
- 大さじ1/2
- ◎焼肉のタレ
- 大さじ1/2
- ◎にんにくチューブ
- 1㎝
- ◎白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉を一口サイズのそぎ切りにして料理酒を揉み込み30分ほど漬けておく。我が家はお酒を揉み込んだ状態で冷凍保存しています。とても柔らかくなります^^
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- 2
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- れんこんはピーラーで皮を剥き、5㎜くらいの輪切りに、大きいものは半月切りにする。分量外の酢水に漬ける。
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- 3
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- ボウルにタレの材料◎をすべて入れて混ぜ合わせておく。辛いのが好きな方はコチュジャンを多めに、甘めがお好みの方は蜂蜜と焼肉のタレを多めにして調整してください^^
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- 4
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- 水気を取った2のれんこんと片栗粉をポリ袋に入れて振る。むね肉も同様に片栗粉を入れて揉んでください。
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- 5
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- 中火に熱したフライパンに少し多めにサラダ油をひいて、それぞれ重ならないように入れて揚げ焼きにする。
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- 6
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- 両面焼けたらキッチンペーパーで余分な油を取る。
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- 7
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- 弱火にしてタレを一気に加え、さっと絡ませたら火を止めて完成です。
おいしくなるコツ
中火でさっと火を通すとれんこんがシャキシャキのままで美味しいです。
きっかけ
娘が辛いもの好きなので^^
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むね肉でもやわらかく
お箸がすすみます^^