材料(2〜4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 水
- 適量
- 塩
- ふたつまみ程度
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。鍋に入れたらじゃがいもがある程度浸かるくらいの水を入れ、強火で沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰したら中火にし、水気を飛ばしながら茹でていく。
-
- 3
- じゃがいもが柔らかくなったら、水が少ない場合は強火で飛ばす。多く残っている場合は水を捨ててください。
-
- 4
- 最後は弱火で水分を飛ばし切ったら完成!塩を加え、全体を混ぜ合わせたら完成!
きっかけ
ほとんどほったらかしでできる一品だと思ったので