材料(5人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 蜂蜜
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 重曹
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ3
- サラダ油
- 小さじ2
- 薄力粉
- 70g
- つぶあん
- 170g
- (お好みで)ホイップクリーム
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵と砂糖を泡立て器で擦り混ぜる
-
- 2
- 蜂蜜、みりん、サラダ油を加えて混ぜる
-
- 3
- 水と重曹を合わせて混ぜ②に加える
-
- 4
- 薄力粉をふるって入れる
-
- 5
- フライパンに油を塗りムラができないようペーパーで綺麗にふき取る
-
- 6
- フライパンを強火で温めたら火を消し濡れ布巾で冷ましフライパンの温度を均一にする
-
- 7
- 生地をフライパンに流しいれ弱火で焼く
-
- 8
-
- 表面にぷつぷつと穴が開く程度になったら裏返し両面焼く
-
- 9
- つぶあん(お好みでホイップクリーム)を挟んで完成!
おいしくなるコツ
大きく焼いても小さく焼いても可愛いです。油を塗るときは必ず綺麗にふき取ってください。
きっかけ
つぶあんを使った手軽に作れるレシピが欲しくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません