材料(2人分)
- 豚肩肉ブロック
- 2個(1個150g前後
- トマト
- 1個
- 生唐辛子(お好みで
- 1本
- ニンニク
- 4片
- 塩胡椒
- 少々
- オレガノ(別のハーブでも
- 1枝
作り方
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- 1
- 豚肩肉ブロックに塩胡椒をする。
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- 2
- フライパンを熱し、豚肩肉ブロックを入れる。
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- 3
- 片面2〜3分焼き、焼き色がついたら蓋をして弱火で20分焼く。肉の上にオレガノを乗せておく。
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- 4
- トマトをざく切りにし、ニンニクは皮を剥く。
お好みで生唐辛子もざく切りにしておく。
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- 5
- 肉の周りにトマトとニンニク、お好みで生唐辛子を置き、5分蒸し焼きにする。
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- 6
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- 肉を取り出し、トマトとニンニクだけで2、3分煮詰める。
盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
今回は育ちすぎて剪定したフレッシュオレガノがあったので使いましたが、レモングラスでもローリエでもローズマリーでも。
きっかけ
塊肉は贅沢な気分になります
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