黒鯛のレモン酒蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
妻の覚書
釣ってきた魚でも、買った魚でも丸ごといきましょう!

材料(2人分)

黒鯛(中サイズ
2尾
パプリカ
1個
エリンギ
1パック
レモン
1個
ニンニク
2片
小さじ1
オリーブ油
小さじ1
白ワイン(料理酒でも
1/2カップ
ローリエ(なくても可
2枚

作り方

  1. 1
    (お魚屋さんで買ったら店員さんにやってもらってください)
    黒鯛は鱗をとり、頭をおとして内臓も取り除きます。血抜きが不完全な場合はしっかり洗ってください。
  2. 2
    レモンは皮を厚めにむき、スライスします。
    パプリカ、エリンギは食べやすい大きさにカットします。ニンニクは皮をむき、根元の固い部分だけ取り除きます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油をひき、温めます。
    黒鯛をいれ、黒鯛の上に塩を振りかけます。
  4. 4
    黒鯛の上にレモンを敷き詰めます。
    周りにニンニク、エリンギ、ローリエを入れ、白ワイン(料理酒)をいれたら蓋をして10分弱火にかけます。
  5. 5
    パプリカを入れ、2分追加でやき蒸したら完成♪

おいしくなるコツ

魚は白身ならなんでも可。骨つきのほうがおいしいようです。

きっかけ

釣りに行ったらたくさん釣れたので。

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
レモン

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする