材料(2人分)
- 黒鯛(中サイズ
- 2尾
- パプリカ
- 1個
- エリンギ
- 1パック
- レモン
- 1個
- ニンニク
- 2片
- 塩
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
- 白ワイン(料理酒でも
- 1/2カップ
- ローリエ(なくても可
- 2枚
作り方
-
- 1
- (お魚屋さんで買ったら店員さんにやってもらってください)
黒鯛は鱗をとり、頭をおとして内臓も取り除きます。血抜きが不完全な場合はしっかり洗ってください。
-
- 2
- レモンは皮を厚めにむき、スライスします。
パプリカ、エリンギは食べやすい大きさにカットします。ニンニクは皮をむき、根元の固い部分だけ取り除きます。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油をひき、温めます。
黒鯛をいれ、黒鯛の上に塩を振りかけます。
-
- 4
- 黒鯛の上にレモンを敷き詰めます。
周りにニンニク、エリンギ、ローリエを入れ、白ワイン(料理酒)をいれたら蓋をして10分弱火にかけます。
-
- 5
- パプリカを入れ、2分追加でやき蒸したら完成♪
おいしくなるコツ
魚は白身ならなんでも可。骨つきのほうがおいしいようです。
きっかけ
釣りに行ったらたくさん釣れたので。
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