黒鯛のレモン酒蒸し♪ レシピ・作り方

黒鯛のレモン酒蒸し♪
  • 約15分
  • 300円前後
妻の覚書
妻の覚書
釣ってきた魚でも、買った魚でも丸ごといきましょう!

材料(2人分)

  • 黒鯛(中サイズ 2尾
  • パプリカ 1個
  • エリンギ 1パック
  • レモン 1個
  • ニンニク 2片
  • 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ1
  • 白ワイン(料理酒でも 1/2カップ
  • ローリエ(なくても可 2枚

作り方

  1. 1 (お魚屋さんで買ったら店員さんにやってもらってください)
    黒鯛は鱗をとり、頭をおとして内臓も取り除きます。血抜きが不完全な場合はしっかり洗ってください。
  2. 2 レモンは皮を厚めにむき、スライスします。
    パプリカ、エリンギは食べやすい大きさにカットします。ニンニクは皮をむき、根元の固い部分だけ取り除きます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油をひき、温めます。
    黒鯛をいれ、黒鯛の上に塩を振りかけます。
  4. 4 黒鯛の上にレモンを敷き詰めます。
    周りにニンニク、エリンギ、ローリエを入れ、白ワイン(料理酒)をいれたら蓋をして10分弱火にかけます。
  5. 5 パプリカを入れ、2分追加でやき蒸したら完成♪

きっかけ

釣りに行ったらたくさん釣れたので。

おいしくなるコツ

魚は白身ならなんでも可。骨つきのほうがおいしいようです。

  • レシピID:1060014552
  • 公開日:2020/09/22
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レモン
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