材料(4人分)
- じゃがいも
- 5個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コーン
- 大さじ3~4程度
- 油
- 適量
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩
- 少々
- バター
- 10g
- 牛乳or豆乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。じゃがいもは茹でて潰すので、皮を剥いて5mm程度のいちょう切りに切ります。
-
- 2
- じゃがいもを鍋に入れて、じゃがいもが被るぐらいの水を入れて強火で茹でます。沸騰したら中火にします。
-
- 3
- 竹串がスっと入るぐらいまでじゃがいもが茹でれたらお湯を切り、再度火にかけて粉ふきにして潰します。
-
- 4
- 潰したじゃがいもに牛乳or豆乳、バター、コーンを加えて混ぜます。
-
- 5
- フライパンに油をひき、玉ねぎを入れて炒めます。しんなりしてきたらコーンとブラックペッパー、塩をふります。
-
- 6
- 4と5を混ぜ合わせて小判形に形作ります。
-
- 7
- 5を、小麦粉→卵→パン粉の順に付けていきます。
-
- 8
- 少し高温の油(190℃~200℃)で、きつね色になるまで揚げていきます。
おいしくなるコツ
鍋にコロッケを一気に沢山入れてしまうと、油の温度が低くなるので気をつけて下さい!
きっかけ
じゃがいもとコーンを沢山頂いたので作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません