たこ焼き器で☆手づかみ食べ用ひとくちお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆pinkisweets☆
離乳食後期〜完了食くらいの手づかみ食べ用に。
たこ焼き器で量産しました。

材料(2〜3食分人分)

玉ねぎ
1/4
ミックスベジタブル
50g
1個
鰹節
少々
お湯
大さじ2〜3
ご飯
240g

作り方

  1. 1
    玉ねぎとミックスベジタブルを耐熱容器に入れてレンジで3分加熱。
    (今回は冷凍してあったスライス玉ねぎとミックスベジタブルを使いましたがお好みのお野菜でどうぞ)
  2. 2
    加熱したらご飯、鰹節、卵、お湯を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    加熱したたこ焼き器にオイルを薄く引いたら、スプーン2本使って2のご飯を入れて、軽くスプーンの背中で押す。
  4. 4
    ひっくり返してまた軽くスプーンの背中で押さえて焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

一粒の大きさはお子様のお口に合わせて調整して下さい。 ギュッと押さえ付けない方が食べた時にふわっとほぐれて食べやすいです。

きっかけ

フライパンで大きく焼いてから切ってましたが、切る時にボロボロになってしまったり包丁に付くのが嫌でたこ焼き器で作ってみました。 フライパンで作るよりまとまりが良く、食感も柔らかく仕上がりました。

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)おやきたこ焼き幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

☆pinkisweets☆ お菓子屋さんのクッキーデザインやスイーツインストラクター等の活動をしています。お酒も大好きなのでスイーツレシピの他におつまみのレシピもアップしていきたいです☆ Instagram→ https://www.instagram.com/pinkisweets

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする