アプリで広告非表示を体験しよう

完熟トマトのモッツァレラツナスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり&にゃーこ
めんどくさいトマトの湯むきもまとめてパスタ鍋で。種もそのままソースにします
完熟トマトが手に入ったら、ぜひ試していただきたいパスタです

材料(1人分)

オリーブオイル
大さじ2
トマト
中1個
にんにく
ひとかけ
ふたつまみ
こしょう
少々
モッツァレラ
50g程度
ルッコラ/パセリ
お好みで
スパゲティ
100g
ツナ缶
80gほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水をはり、パスタ用の塩(分量外)をいれて火にかけておきます
  2. 2
    トマトの下側に十字に切れ目をいれ、フォークを刺して鍋にいれ、3分ほど茹でます
  3. 3
    鍋から引き上げたら、冷水をかけて皮をはがしやすくし、そのままペロッと剥きます
    同じ鍋でパスタを茹で始めます
  4. 4
    オリーブオイルをフライパンにいれ、刻んだにんにくを炒めて香りをだし、先ほどのトマトをあらく切ったものをいためながらつぶします
    塩、こしょうをふります
  5. 5
    つぶれたら、油を切ったツナをくわえ、茹で上がったパスタと茹で汁少々をくわえて手早くからめます
  6. 6
    皿に盛り付けて、角切りにしたモッツァレラとルッコラをちらしたらできあがりです

おいしくなるコツ

パスタを茹でる塩加減 茹でている途中のものを一本味見してみて、ちゃんと塩をかんじるか確かめてください これがイタリアンのキモです

きっかけ

トマトを家で追熟させていたのがちょうどたべごろだったので

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタツナパスタツナ缶モッツァレラチーズトマトソース
関連キーワード
簡単 イタリアン パスタ 完熟トマト
料理名
スパゲティコンサルサディポモドーロエトンノ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする