豚肩肉のソテー♪ サルサソースで レシピ・作り方

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妻の覚書
以外と簡単♪混ぜて寝かせて焼くだけです

材料(2人分)

トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
ピーマン
1個
唐辛子
1本
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
小さじ1
豚肩肉
400g
料理酒
大さじ1
少々
砂糖
小さじ1/2
ナツメグ(なくても可
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    サルサソースをつくります。
    トマト、玉ねぎ、ニンニク、ピーマン、唐辛子を粗みじん切りにし、オリーブ油、レモン汁と混ぜ合わせます。
  2. 2
    豚肩肉の下準備です。
    袋に料理酒、塩、砂糖、ナツメグ、ブラックペッパーをいれ混ぜ合わせます。
    そこに豚肩肉をクッキングペッパーで拭いて入れます。
  3. 3
    両方とも一晩冷蔵庫にいれ馴染ませます。
  4. 4
    肉を調味液ごとフライパンにあけ、蓋をして弱火で5分焼く。
    ひっくり返しで弱火で5分。火を止めて10分、余熱で中までじっくり火を通します。
    (肉の厚みで時間は前後させてください)
  5. 5
    上からサルサソースをかけて完成♪

おいしくなるコツ

唐辛子はお好みで加減してください 生の青唐辛子が手に入ったときはピーマンを外して作ったりします♪風味がかわります!

きっかけ

暑いとサルサソースを食べたくなります、大量につくってタコスにしたりパスタに乗せたり…アレンジレシピです

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
サルサトマト全般とうがらし・葉唐辛子豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

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