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ごまきなこで作る米粉シフォンケーキ レシピ・作り方

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くじからよじ
カラダにきなことゴマをプラスしてほしくて作りました。

材料(17㎝型人分)

米粉
40g
ごまきなこ
30g
卵白
4個分
卵黄
4個分
グラニュー糖
60g
少々
米油
20g
お湯
40g
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作り方

  1. 1
    オーブン予熱180度
    卵白と卵黄をわけます。
    卵黄に分量の半量のグラニュー糖をいれて混ぜます。
  2. 2
    ①に米油をゆっくり入れ混ぜてからお湯を入れ混ぜます。
  3. 3
    ごまきなこと米粉をホイッパーで混ぜておきます。
    卵白に残りのグラニュー糖を混ぜながらツノがたつくらい泡立てます。
  4. 4
    ②に米粉とごまきなこの混ぜ合わせた粉を入れてしっかり混ぜます。
  5. 5
    しっかり泡立てた卵白を3回くらいわけながら、ざっくり素早く泡をつぶさないように生地を合わせていきます。
  6. 6
    生地の完成です
  7. 7
    17センチトール型で作りました。生地を流し入れたら、上から下へ3回程落として空気を抜いてあげます。
  8. 8
    180度に予熱したオーブンへ入れ、170度設定にしなおして30分焼きます。10分くらい焼いたら、生地に切れ目をいれてあげます。
  9. 9
    焼き上がり♡
    逆さまにして、完全に冷めてから取り出してください
    粉糖をかけて食べても見た目が綺麗です!

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡立てて(^^)優しく丁寧に混ぜると上手に生地ができます

きっかけ

きなこも米粉も好きなので作りました。そしてゴマを美味しく食べてほしい気持ちを込めました。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキゴマクリームきなこ米粉パン米粉

このレシピを作ったユーザ

くじからよじ お菓子作りを主に作っていましたが今は主食をメインに日々勉強中です。大好きな主人の胃袋をつかみたくて、毎日皆さんの美味しいレシピを参考にさせていただいております。身体にも優しいを心がけて家族へ愛情いっぱいのお料理を作りたいです

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