オレンジのジャム(マーマレード) レシピ・作り方

オレンジのジャム(マーマレード)
  • 1時間以上
  • 500円前後
おっさん5593
おっさん5593
オレンジがいっぱいある時はジャムにして保存しましょう(^^)

材料(小瓶1人分)

  • オレンジ 6個
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 今回使ったオレンジです。
    6個使いました。
    ワックスとかついてるかもなので、石鹸で外側をよく洗います。
  2. 2 オレンジは外側のオレンジ色の皮を剥く。
    さらにナイフで薄皮を剥く。
    皮に添ってV字型にナイフを入れて、身を切り出す。
    残った薄皮は手で絞って果汁を絞る。
  3. 3 身と果汁を集めた状態。
  4. 4 オレンジの外皮の1/4分の内側の白い部分を包丁で削ぎ取る。
    2mm幅、2~3cm長さ程度に千切りにする。
    小鍋に湯を沸かし皮を入れ、3回茹でこぼす。
    皮を取り出しておく。
  5. 5 (2)の身と果汁、(4)の皮、砂糖を鍋に入れて、水分が飛んでねっとりとなるまで煮込む。
  6. 6 大きめの鍋にガラス瓶と蓋、しっかりかぶるくらいの水を入れて、火にかけ、沸騰してから約10分沸かし、瓶を消毒する。取り出す。
  7. 7 (6)の瓶が熱いうちに(5)のジャムを入れる。しっかり蓋をする。上下ひっくり返して粗熱が取れるまでそのまま置く。
  8. 8 出来上がりはこんな感じ。
    ペクチンなしでもねっとりと仕上がります。
  9. 9 日持ちはわかりませんが、うちでは3日で食べ切りました。冷蔵庫保管で全く問題ありませんでした。

きっかけ

オレンジがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

身を取り出すのが面倒なだけで、あとは煮るだけ。 好みの甘さのジャムが簡単にお家で作ることができます(^^)

  • レシピID:1060013325
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード男の簡単料理オレンジ
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る