オレンジのジャム(マーマレード) レシピ・作り方
![オレンジのジャム(マーマレード)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cec08d52074af0c28721cb116fe4ffaeb552384f.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(小瓶1人分)
- オレンジ 6個
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
1
今回使ったオレンジです。
6個使いました。
ワックスとかついてるかもなので、石鹸で外側をよく洗います。 -
2
オレンジは外側のオレンジ色の皮を剥く。
さらにナイフで薄皮を剥く。
皮に添ってV字型にナイフを入れて、身を切り出す。
残った薄皮は手で絞って果汁を絞る。 -
3
身と果汁を集めた状態。
-
4
オレンジの外皮の1/4分の内側の白い部分を包丁で削ぎ取る。
2mm幅、2~3cm長さ程度に千切りにする。
小鍋に湯を沸かし皮を入れ、3回茹でこぼす。
皮を取り出しておく。 - 5 (2)の身と果汁、(4)の皮、砂糖を鍋に入れて、水分が飛んでねっとりとなるまで煮込む。
- 6 大きめの鍋にガラス瓶と蓋、しっかりかぶるくらいの水を入れて、火にかけ、沸騰してから約10分沸かし、瓶を消毒する。取り出す。
- 7 (6)の瓶が熱いうちに(5)のジャムを入れる。しっかり蓋をする。上下ひっくり返して粗熱が取れるまでそのまま置く。
-
8
出来上がりはこんな感じ。
ペクチンなしでもねっとりと仕上がります。 - 9 日持ちはわかりませんが、うちでは3日で食べ切りました。冷蔵庫保管で全く問題ありませんでした。
きっかけ
オレンジがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
身を取り出すのが面倒なだけで、あとは煮るだけ。 好みの甘さのジャムが簡単にお家で作ることができます(^^)
- レシピID:1060013325
- 公開日:2020/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません